《神仙•老虎•狗》前因后果

七十年代初期,我刚进入新闻界,一位前辈钟茂麟曾经以“骗吃”谑称记者。他说做这个行业就像苦哈哈,整天为三餐奔跑“骗一口饭吃”,一语道破个中苦乐。

他说,当有人要用到记者之际,它们总会千方百计讨好记者,出尽法宝让记者快乐,那时候的记者就有快乐似神仙的感觉。

或者,当时有钱有地位的人干了坏事被记者抓住把柄,怕得不得了,要跟记者“讲数”,这是刻的记者就像老虎那么凶!

可是,当记者要发恶之际,却遇到一个更恶更凶的对手,他不但可以在你的老板面前用恶势力把你压得透不过气来,一个不妙很可能还会带几个打手把你揍一顿,那时,做记者的只有像狗儿那么可怜了。

这本书的书名,其实就是记者的代号。

往后所记所述,就是我二十二年记者生涯里的见闻,我不想偏袒朋友,也不刻意丑化敌人,纯粹是要尽一点新闻工作者的本分,把那些报章不敢刊载的事实记载下来,以对历史的见证作个交代。

刘世久
一九九三年九月十三日子夜
捞园路本宅

《神仙•老虎•狗》序

礼、义、治人之大法;廉、耻、立人之大节。
蓋不廉则无所不取,不耻则无所不为。
人而如此,则祸败乱亡,亦无所不至。
人不可以无耻,无耻之耻,无耻矣。

“廉耻”乃为人之重要条件,居于社会领导地位之知识份子,尤应知耻。篇首几句乃采录自顾炎武之文章;作者眼看明室诸臣纷纷投降满清,只图当前功名富贵,不惜千秋名节,实由于不知耻之所致,心有所感,乃写出本编沉痛之文章,指出“廉耻”之重要,奉劝士大夫须“知耻”。

“神仙老虎狗”这本书甚多情节将是围绕着“廉耻”两个字,道出我华族群中人如何把“礼仪”抛弃,把廉耻丢开,而一味往钱堆里头躜的丑陋的一面。

我生长于道德沉沦,纳妾风盛之动乱时代,大家都以三妻四妾为荣,有钱人好色,尚可理解;邻家一个流动小贩,家中大小七八口三餐不继,却也去学人家养个小老婆,真是天下之大,无奇不有。读书人读了几年圣贤书,对风流涵义一知半解,尚以为下流就是风流的另一种写法;一些行将就木的“社会名流”在师爷劝说之下,只道老尚风流是寿症。女孩子家听信江湖看命佬谗言,认为只有嫁给有钱人作阿二才有“钱”途,一个没有受过几年教育的女记者一心以为嫁对了人,跟着一个小流氓出身的“有钱人”作第五六房小妾,却不想衰婆遇着空心老倌,不但把“老公”累垮,也断送了自己的前途。

作书人不想自命清高,但是放眼看去,能够处乱世而不改其操守之君子难找啦。

松柏后凋零于岁寒,鸡鸣不己于风雨

谨以此句献于那些尚有一念之贞的君子共勉之

……..待续

by:fb刘世久

 

Advertisements

Posted on 二月 12, 2012, in 神仙•老虎•狗. Bookmark the permalink. 留下评论.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: