《林吉祥外一章:铁汉也有柔情》

大家晚上好!张某受陈同前辈所托,为《林吉祥政海浮沉录》进行外一章的补充。

主要是因为陈同前辈觉得,《林吉祥政海浮沉录》没有讲述到林吉祥的家庭,是一个遗憾。因此,陈同前辈认为,在连续三天的主题开讲之后,应该补充一则有关林吉祥家居生活的点滴,才算完美。陈同前辈叫到,张某当然义不容辞,欣然接下任务。看过陈同前辈连续三天开讲《林吉祥政海浮沉录》之后,相信大家对林吉祥先生的政途经历,已经有一个具体的印象了。

但是,对于他私底下的家庭生活,相信了解的人还是有限。因此,张某的任务,就是为大家揭开他私底下的生活风貌。这里有一个蛮有趣的对比:林吉祥和蔡细历,谁对老婆比较忠诚?相信大家心中早就有答案了!单单看蔡细历的偷情五级色情光碟就知道,说起对老婆的忠诚,对孩子的身教和言教,蔡细历都输林吉祥几条街!

林吉祥和太太梁玉治,相知相许,相扶相伴超过50年。50年来,林吉祥为了政治理想奔波全国,接触的群众何止千万?由于他独特的政治魅力和俊朗的外表,他拥有无数的女性粉丝,是很自然的事。但是,从不曾听说林吉祥背着太太,闹出过任何绯闻。当然,类似Batu Pahat Katerina酒店1304号房的那种荒唐的偷情行为,更是绝对不会发生在林吉祥身上。

每个成功男人背后都有个女人,这句话形容林吉祥与太太梁玉治最贴切。梁玉治是个普通家庭主妇,多年来都在家打理家务、照顾孩子。但若深入了解,就会发现这名平凡的女人,其实一点也不平凡。林吉祥早年受过华文教育,在高中时期也到夜校继续学习中文,他在那里认识了梁玉治。开始的时候,俩人只是点头之交,直到毕业后再见面,才开始谈恋爱,而且,很快的,两人决定厮守终身。

林吉祥18岁就娶了梁玉治为妻子。林吉祥生下第一个孩子时才19岁,这个孩子就是林冠英。20岁时带着妻儿到新加坡,接着诞下两个女儿。在梁玉治的记忆中,林吉祥在新加坡当记者时,虽然白天非常忙碌,晚上多数会留在家帮忙照顾孩子,日子一天天过去,直到林吉祥决定当蒂凡那的政治秘书后,才举家搬到吉隆坡。

梁玉治不曾想过丈夫会从政,当她知道丈夫决定放弃电台新闻编辑这份高薪及稳定的工作时,她感到非常惊讶。在那个60年代,普通受薪阶级的月薪只是区区100元左右,林吉祥在新加坡电台担任高职,月入已经高达千元。可是,梁玉治并没有提出任何异议,心想即使反对也改变不了丈夫的决定,就给予全力支持。此后,林吉祥就开始忙于政治,比在新加坡的日子更忙,经常数天不回家。但是基于对丈夫的绝对信任,林夫人毫无条件地支持丈夫所做的一切。

梁玉治回忆说:《当年蒂凡那在八打灵再也租下独立式房子作党总部后,我们一家人就住在那里的其中一间房间。那时吉祥经常一个人开车外出,清早出门至深夜才回家,我常常担心他精神不足。》

在梁玉治眼中,丈夫唯一的嗜好就是阅读,只要丈夫在家她都会煮饭,丈夫若要出远门,她就会替他收拾行李,丈夫对吃的穿的都没有要求。林吉祥身上穿着平坦整齐的衬衫,都是太太用心所烫。一家人的生活过得很简朴,林吉祥让太太全权打理家中的事,梁玉治也全力做到最好,让丈夫能毫无后顾之忧地在外为政治理想而打拚。

林吉祥有收集剪报的习惯,至今还收着数不清的剪报,其实这些剪报全是梁玉治一张张细心地剪下。他看报纸时,会把要留下的新闻圈起来,然后放在一旁。林夫人有空时就会拿出自制的浆糊,把剪报贴在白纸上。为了方便丈夫日后阅读,她还会用手掌把报纸压得贴贴服服,直到今天,她的孩子及孙子都还记得她那双黑黑的,沾满报纸油墨的手掌。林吉祥从不打骂孩子。

林吉祥在五一三事件被扣留,每一次探监时,看着丈夫从监狱牢房内赤脚走出来,那消瘦的身影,梁玉治看在眼里,痛在心里。梁玉治回忆五一三事件的时候说:《吉隆坡戒严时,我在电话里叫他不要回来,结果他还是回来了,结果一下飞机,就被逮捕了。》

梁玉治说:《那时孩子还很小,婆家及娘家都在柔佛,我们又不能出门,只能在家等消息。一直到能见他时,我马上带着鸡汤去看他,他和我说没事、会好好照顾自己,我才比较安心。》

她说:《后来他被带到麻坡,我带着孩子搬回峇株巴辖,每星期带必需品、食物和书本探望他。他被释放时没人通知我们,他自己搭德士回家,我们很开心,一家人总算能团圆了。》

18年后,1987年,林吉祥和林冠英父子俩在茅草行动中,再一次被扣留时,由于孩子们都已长大,梁玉治因有女儿在身边,才不至于太难过。梁玉治说,她特别感谢霹雳州的两名党元老骆瑞珍及江灼成医生,在她与两名女儿每星期北上甘文丁扣留营探望丈夫和儿子的时候,让她们在家里过夜。

林吉祥从1965年从政,迄今47载,梁玉治一直在背后默默支持。外界对丈夫的批评与谩骂,林夫人初时觉得很心痛,不过日子久了,也麻木了。梁玉治形容这名政治巨人在家是一名好丈夫,从不带政治回家,也不骂孩子。到今日为止,梁玉治依然每晚守在电话旁,等丈夫拨电话回家聊两句。

梁玉治说:《我以丈夫为荣,也希望家里的人能平安健康。》

长女林慧敏:他很宽容慈祥

林吉祥的女儿,林冠英的二妹林慧敏说,她无论是精神或情感上都以父亲作榜样,以大哥位楷模,做个永不言弃及谦卑的人。

林慧敏说:《爸爸是个很简单的人,只要满足家人需求,钱对他而言并不重要。他热爱阅读,相信知识是力量,他不断告诉我们教育的重要性。去逛街时,他都会带我们到书店。》

父亲在慧敏眼中是个充满毅力的人,尽管面对种种打压、媒体的恶意中伤甚至是被扣留,还是会坚持奋斗。

林慧敏说:《他经常告诉我们,没有事情会永远保持不变,而且以后会变得更好。他经常被人指为独裁、自私及骄傲的人。只有真正认识他的人才知道,这些指责并非事实,他是一个友善、谦虚及和蔼可亲的人,与报章所形容的完全不同。》

《他为人宽容,纵然经历这么多风雨,他及哥哥在内安法令下被扣丶哥哥被判抵触煽动及印刷法令而坐牢,他都没有对马哈迪怀恨在心,因为他认为,这些只是政治的一部分;是大马政治生态大环境造成的,所以他不埋怨任何掌握国家政治实权的人。》

林慧敏说,父亲林吉祥也是个慈祥的公公,在槟城时会帮忙照顾哥哥的孩子。

《他对小孩很有办法,被他抱在怀中的婴孩都会静静的。他很少带政治回家,也很少分享工作上的担忧,我反倒希望他能告诉我们好让我们替他分担。》林慧敏说。

尽管父亲参政面对重重逆境,但是,这使得林家上下关系更亲密,孩子的心思都围绕在父母亲身上,若父亲出事了,他们会马上想到母亲的心情。

《父亲及哥哥在茅草行动被扣留的日子,是最艰辛的时候。母亲及妹妹每周从马六甲来吉隆坡与我会面,由我开车到甘文丁扣留营探望哥哥及爸爸,足足一年半的时间,无论是身体或精神上都很折磨。》她说。

《哥哥在1998年因为马六甲首席部长和未成年少女发生性关系的事件,被关进加影监狱,我们每星期去探望他,看着他在监狱内消瘦下来,健康也出问题,我知道父亲为此感到无比痛心。》林慧敏说。

无论如何,看到2008年出现308政治大海啸,父亲率领行动党打出有史以来最辉煌的战绩,哥哥林冠英更一举拿下槟州执政权,成为继王保尼,林苍佑,许子根之后,第四位华裔首席部长;林慧敏感觉很欣慰,觉得父兄多年的努力和坚持,都没有白费。

次女林慧英眼中的林吉祥

林慧英说:《作为小女儿,我最爱向父亲撒娇及倾诉心事,在外人眼中非常严肃的林吉祥,在我心目中却是慈父。小时我很爱对他撒娇,无论是跌倒或是兄弟姐妹打架,我都会向父亲哭诉。》

可是,他的反应与母亲不同,跌倒时母亲会骂我乱跑,他却会叫我看看地板有没有裂痕。他教育我们的方式总是与别不同。

《父亲有一个风雨不改的习惯,就是每天拨电话回家,除非遇到特别情况,否则绝不会忘了每天一通电话。他也是一名对衣食住行没有要求的人,去到哪里都可以睡觉,甚至练至能在数分钟内入眠的功力!》

林慧英说:《他很坚持自己的信念,说话三思为人正直,对自己坚持的事永不放弃。能够成为他的孩子是很荣幸的事。》

小儿子林冠骏眼中的林吉祥

《父亲的公众形象总是被描述为独裁者、沙文主义者、“大嘴巴”甚至是个贪权的人。》林冠骏说:《他其实是个很安静的人,说话前会三思。他是正直的人,坚持于正确的事。对自己坚持的事,他会狠狠地做、永不放弃,对我而言,那才是他的标志。》

长子林冠英眼中的林吉祥

槟州首长林冠英如此形容他的父亲:《林吉祥被公认为拥有无比勇气、清廉及正直的人。》

他说:《莎士比亚写过:有些人生来伟大;有些人成就伟大;还有些人不得不伟大。林吉祥具备上述三种条件,甚至超越这些条件。因为,他还可以激发其他人变得伟大。》

安华眼中的林吉祥

国会反对党领袖安华说:《一般人觉得林吉祥是很强硬的领袖,其实他是很好的聆听者,不像我总是喜欢先发表意见,他是很明理的人。》

安华说:《我觉得所有人尤其是马来社群及宗教人士,若能看见他真正的一面,会发现到他是很有远见,他热爱自由与公平,而且是超越种族的藩篱。》

卡巴星眼中的林吉祥

卡巴星是林吉祥并肩作战超过40年的老战友,它这样评价林吉祥:《他会是一名很出色的律师。然而,他选择把生命奉献给政治。》

卡巴星说:《很多人觉得吉祥是很严肃的人,其实他也有幽默的一面。他总是为人设想周到,在我的印象中,我不曾见过他生气或发脾气,除了在国会里发难。》

卡巴星说:《他从不阻止我们发表任何声明或言论,他也不会问我们在干什么。他总是让我们自由发挥,不会向我们施压力,这点令我非常钦佩他。》

卡巴星认为,林吉祥忠于家庭,甚至完全以家庭作为他最后的依归。算是一个稀有品种。他说:《我们很难再找到另一个像他这样的人,我希望他还有另一个70岁,因为行动党还非常需要他!》

曾敏兴眼中的林吉祥

曾敏兴和卡巴星一样,和林吉祥是患难与共的老战友。他说:《行动党的成功有赖吉祥在背后推动。他执行很严格的纪律,制造问题者都会被孤立及驱逐,以致他被国阵的敌对者标签为独裁者,其实他不是。》

他说:《今日的吉祥与年轻时的吉祥没有两样。迈入70岁的他依然没有停下脚步,还到东马设立支部。是什么使他有如此的冲劲?那是因为他相信行动党能改变国家的政治局面,使国家能成为一个真正马来西亚人优先的国家。》

尾声:林吉祥大事记

陈同前辈在《林吉祥政海浮沉录》中,曾经形容林吉祥是《天生的政治动物》。事实上,这样的形容确实很贴切。

林吉祥在中学时期就对政治充满兴趣。1955年4月,14岁的他与一群同学从柔州峇株巴辖骑脚车到马六甲游玩,路途约有60公里。回程当天碰巧正在举行万隆会议,29个亚洲及非洲国家第一次在没有殖民国家参加的情况下,在印尼万隆举行大型国际会议,讨论亚非人民的切身利益。当时只有14岁的林吉祥非常关心这项国际会议的结果,非常关注随后的国际与国内政治演变。

林吉祥年幼时并没立下志愿在长大后要当什么,他记得18岁那年,在等待中五成绩放榜的空闲时间,有一晚与一群志同道合的同学坐在学校的沟渠边聊天。谈起政治及国家大事时,他开玩笑地建议同伴们走向世界并各自成立政党,10年后再相聚比较成绩。虽然这只是一个玩笑,林吉祥也深知创党不是一件容易的事,这足以显示他在少年时期对政治已充满热忱。

林吉祥在求学时期并没有参加任何政治及社会运动,直到完成中学踏入社会后,才开始接触到政治,继而改变了他的人生。他首先当临教,之后到新加坡海峡时报当记者,并加入职工会。

不久后又到新加坡电台工作一段日子,再到文化部担任媒体官,由于曾加入报馆职工会,他于1962年被委任为新加坡全国新闻工作者协会(Singapore National Union Of Journalist,简称SNUJ)总秘书。虽然当时的新加坡是马来西亚的一份子,林吉祥却心系马来西亚,热切关心西马的政治局势,反而没有参与新加坡的政治活动。

1964年大选,人民行动党共派9个人参选,其中的蒂凡那(民主行动党首任秘书长)中选为孟沙区国会议员,林吉祥因为参与职工会认识了蒂凡那。

1965年8月9日,新加坡脱离马来西亚,人民行动党领袖纷纷回到新加坡,蒂凡那为兑现对选民的承诺,毅然留在马来西亚,并开口要求林吉祥担任其政治秘书。当时的林吉祥还在文化部工作,并已被擢升为新加坡电视台担任编辑,这份工作不只有前途,还是铁饭碗。

蒂凡那知道林吉祥的计划,因此要求他考虑好才答覆,没想到林吉祥却一口答应担任其政治秘书,放弃新加坡的事业。

到了1965年10月,蒂凡那与其他同僚如曾敏兴等人才开始着手成立民主行动党,并进行注册工作,直到1966年3月18日才成功,跟随蒂凡那的林吉祥也自然加入行动党,并开始积极于组织工作,到全国各地招揽有志之士入党。

到了1969年5月10日大选,联盟遭受前所未有的重挫,民主行动党赢下13个席位,林吉祥中选为马六甲市区国会议员,由此展开的他迄今长达47年的政治生涯。

林吉祥政海浮沉大事记:
1966年 任民主行动党首任秘书长蒂凡那政治秘书
1967年 受委加入中央执行委员会
1968年 担任组织秘书,并任《火箭报》英文版编辑
1968年 雪兰莪沙登州议席补选,首次代表行动党出战,败于马华候选人。
1969年 5月10日,在全国大选中选为马六甲市区国会议员
1969年 前往沙巴州为独立候选人助选时被沙巴州首席部长莫斯达化驱逐出境,在新加坡转机回马时被拘捕,在未经审讯的情况下被援引《内安法令》扣留长达16个月。
1970年 10月,在扣留营里被选为马来西亚民主行动党第三任秘书长
1972年 担任国会下议院反对党领袖
1974年 中选马六甲市区国会议员
1977年 林吉祥成为正式律师(Lincoln’s Inn)
1978年 中选八打灵再也国会议员
1982年 回到马六甲国会选区,亲自收拾叛党的陈德泉,中选马六甲市区国会议员
1986年 移师槟州,宣告开展《丹绒一役》,并击败许子根,行动党夺得10个槟州议席
1987年 10月,在茅草行动中与儿子林冠英及党要一起被扣留,至1989年4月才获释
1990年 与46精神党发动《丹绒二役》的第二轮攻势,在巴当哥打州选区击败林苍佑,粉碎林苍佑不败神话,行动党夺得14个州议席
1995年 发动《丹绒三役》在丹绒国席擒下国阵候选人章志伟,但在丹绒武雅州选区败给许子根
1999年 在升旗山国席败给谢宽泰、植物园州席输给丁福南;辞去秘书长职,任党主席
2004年 中选霹雳州怡保东区国会议员,再担任国会反对党领袖。同年卸下党主席职
2008年 3月8日政治大海啸中,再次中选霹雳州怡保东区国会议员。

《林吉祥政海浮沉录》外一章,《林吉祥铁汉柔情》已经全数完毕。谢谢大家支持。再一次恭祝大家新年快乐。晚安。

by:Danfeng zhang

Advertisements

Posted on 一月 26, 2012, in 馬來西亞的真實歷史, 林吉祥政海浮沉录. Bookmark the permalink. 2条评论.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: