从KFC被鲸吞事件,看巫统朋党打压华商的手段!

KFC 的历史我懂,70年代第一个将它引进大马市场的是商人吕正义先生。

第一间KENTUCKY FRIED CHICKEN快餐店,吉隆坡东姑阿都拉曼大街开设本地的第一间店铺。现在还在。记得当年的肯德基家乡鸡,是没有SELF SERVICE这回事的。你进去肯德基快餐店,是有WAITER来写单的。而且当年也不是简称KFC。

吕正义先生当年是炒原产品期货买卖的高手。当年经商环境也不像现在这么限制。当年吕正义先生100%控制肯德基家乡鸡股权。 80年代初期,传说他在炒棕油期货的时候得罪马哈迪,因为老马想通过棕油期货买卖,控制世界原棕油价格。

吕正义却看准契机,趁低买进趁高放,灵活运用手法将期货价格锁死,加上伦敦期货市场有许多更精明干练的玩家;老马想控制原棕油期货市场,却反而大败亏输,亏了国库20多亿!但是吕正义却赚进数以千万计的利润。这造成老马非常震怒和感觉丢脸,于是迁怒吕正义。

也有传说当年老马上台,培养土着朋党,有人看中肯德基这块肥肉。有人利用吕先生炒棕油期货得罪马哈迪的弱点,企图强迫他将肯德基股权出让给马来人。但是吕正义天生傲骨,最讨厌受到无理压迫;最后他选择宁愿退出大马商界,将肯德基股权统统卖给巴生商人林玉静!吕正义先生后来远走美国,90年代初期客死异乡,在美国病故。

林玉静后来当上大马中华总商会会长。原本以为有中华总商会会长和隆雪华人大会堂会长的头衔,巫统朋党至少会有顾忌,不敢动他的主意。谁知巫统朋党玩阴招!

80年代,巫统朋党知道马来人非常喜欢吃肯德基家乡鸡,肯德基的业务发展非常迅速,分店到处开,已经成了大马快餐连锁店第一品牌。巫统朋党利用宗教,向林玉静找碴!他们抨击肯德基家乡鸡不是HALAL的。他们指责肯德基家乡鸡屠宰鸡只的过程不符合HALAL条规,要马来人杯葛肯德基!

当年这件事确实让林玉静很困扰。加上当年老马强势推行新经济政策,不断强迫林老必须让马来人参股。为了申请HALAL准证,林老无法可施,只好忍痛让出部分股权,换取巫统朋党取消呼吁马来人杯葛肯德基的举动。林老自己也没有想到,让出部分股权之后,犹如引狼入室。虽然林老还拥有肯德基的控制性股权,但行政体系渐渐落入马来人手中。

80年代末期,林玉静掌控的隆雪华堂和中华总商会并不平静。当年华商在新经济政策下饱受冲击,对政府的行政举措怨声载道,而华商之间也出现分裂。林玉静受到了以颜清文为首的华商反对派竞争。林玉静让出肯德基家乡鸡股权的事,也造成了一些华商不满,认为他身为商会最高领导人,竟然带头向巫统朋党妥协,这是不对的。

林玉静后来因为华团纷争,加上他的上市公司《富产》在1997金融风暴中严重受创,负债累累,无奈之下将肯德基股权完全脱手给马来商家伊德里斯。从此卸下《鸡王》称号。

于是肯德基家乡鸡正式易主,名称也改为KFC,沿用至今。

by Danfeng Zhang

About these ads

Posted on 02月 8, 2012, in 大马华商的故事. Bookmark the permalink. 发表评论.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d bloggers like this: